|
||||
На что хотят обратить внимание Екатеринбургские специалисты.
По данным Интернет портала «Недвижимость.Blizko.ru»
Покупаем землю
Несмотря на сложности сегодняшнего дня, екатеринбургский рынок «загородки» продолжает активно развиваться. Представленные на нем объекты весьма разнообразны. Здесь можно найти все, что душе угодно: от дорогих коттеджей до скромных дачных домиков, от плантаций в несколько гектаров до крошечных участков земли.
Как известно, земля — это вечная ценность. Если дома со временем стареют и ветшают, то кусок земли, расположенный в удачном месте, и через 100 лет не потеряет свою привлекательность.
Цена участка зависит, как правило, от ряда параметров: от площади, статуса земли, от расстояния до города и направления по отношению к Екатеринбургу. Наделы площадью 8-9 соток, удаленные от мегаполиса не более чем на 10 километров, относятся к числу самых дорогих. Чем больше размер участка, тем дешевле обходится каждая сотка. Выбирая землю, обратите внимание на наличие электрических, водопроводных и других сетей, на транспортную доступность. Важно, есть ли поблизости водоемы и лесные массивы.
Если вы присмотрели надел, который устраивает вас по всем параметрам, и приняли решение совершить покупку, поинтересуйтесь, в порядке ли у продавца документы на землю. У законного владельца на руках должно быть свидетельство о праве собственности на земельный участок. Другие документы, например свидетельство о праве на наследство или акт о передаче земли в собственность от муниципалитета, а также кадастровый план, который представляет собой техническую характеристику участка с его координатами и привязкой к государственным геофизическим знакам, конечно, подтверждают, что человек является владельцем земли. Но эти документы не дают ему право распоряжаться участком по своему усмотрению — дарить, продавать и совершать другие сделки.
Если вы хотите убедиться в действительности права собственности, а также в том, что предстоящая сделка обещает быть юридически чистой, попросите у продавца копию свидетельства о праве собственности. С этой бумагой обратитесь в отдел Федеральной регистрационной службы, расположенный по месту нахождения участка, и закажите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для получения выписки вам потребуется уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. В документе, который вы получите, будет указано, кто является подлинным собственником интересующего вас объекта недвижимости и нет ли на него обременений.
Построим на участке дом
Вы покупаете участок, чтобы построить дом? Тогда заранее поинтересуйтесь, можно ли на этой земле вести индивидуальное жилищное или дачное строительство.
Если статус земли позволяет вести жилищное строительство, владелец участка может возвести основательный дом, предназначенный для постоянного проживании.
На земле, которая будет использоваться для ведения личного подсобного хозяйства, можно построить не только баню, теплицу или сарай, но и жилой дом. Однако, согласно Жилищному кодексу, независимо от того, будет это маленький бревенчатый домик или капитальный кирпичный коттедж, он будет иметь статус садового или дачного дома.
Покупаем загородный дом
Жители крупных городов все чаще задумываются о том, чтобы переехать за город на постоянное место жительства или заиметь второй основательный дом за пределами мегаполиса. В настоящее время около Екатеринбурга насчитывается уже около сорока коттеджных поселков. Кроме того, дома и коттеджи активно возводятся и методом стихийной застройки.
Если вы приобретаете уже готовый дом с прилегающим к нему земельным участком у собственника и все документы на строение и на землю в полном порядке, вы можете заключить один договор купли-продажи дома и земли.
Гораздо дешевле обойдется покупателю приобретение коттеджа на стадии строительства. Выбрав строительную компанию и привлекательный объект, человек заключает с застройщиком договор финансирования строительства загородного дома.
И уже после завершения строительства регистрирует право собственности на дом и земельный участок в Федеральной регистрационной службе. Когда дом готов, покупатель должен предоставить в ФРС следующие документы:
Ø договор финансирования строительства дома;
Ø акт о полном завершении взаиморасчетов по договору финансирования;
Ø документы, подтверждающие, что строительство велось в соответствии с разрешением;
Ø разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
Ø техпаспорт на дом (выдается БТИ);
Ø передаточный акт на дом от застройщика;
Ø выписка из кадастрового плана земельного участка;
Ø договор купли-продажи земельного участка;
Ø передаточный акт на земельный участок;
Ø нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на приобретение земельного участка в соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ.
По оценкам Российской гильдии риэлторов, россияне начали активно интересоваться загородными объектами осенью прошлого года, то есть с наступлением экономического кризиса. И это не удивительно. Вкладывая деньги в землю, люди пытаются обезопасить свои накопления. Вместе с тем у наших граждан богатый опыт выживания в кризисных условиях за счет своих огородов.
Типы объектов, представленных на загородном рынке:
· земельные участки под строительство коттеджей и загородных домов, предназначенных для постоянного проживания;
· земельные участки под дачи;
· участки в садоводческих товариществах;
· участки сельскохозяйственного назначения;
· загородные дома как ветхие, так и добротные, подходящие для сезонного или круглогодичного проживания;
· объекты незавершенного строительства;
· коттеджи готовые или «под отделку».
Законы, регулирующие земельные отношения:
— Конституция Российской Федерации;
— Гражданский кодекс РФ;
— Земельный кодекс;
— Градостроительный кодекс;
— Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
— Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (дачная амнистия);
— Закон о переводе земельных участков из одной категории в другую;
— Закон о едином государственном кадастре;
— Закон об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области (действует на территории нашего региона).
Елена АБРАМОВА
По данным Интернет портала «Е1» от 31.08.09г.
Я покупаю землю. Заверните в бумажку
Андрей Губанов [email protected]
Первое правило при покупке земли – никогда не знакомиться с участком зимой. Иначе, после того, как сойдет снег, можно обнаружить немало «сюрпризов». Вот недавний случай: человек зимой купил участок с очаровательной ёлочкой. А весной выяснилось, что на самом деле это огромная ель, растущая на дне глубокого котлована. Просто зимой он засыпан снегом, и видно лишь макушку ели. Ликвидация котлована обошлась едва ли не в сумму покупки… Но даже если исследовать покупаемую землю летом, вооружившись рулеткой и теодолитом, то это не гарантирует отсутствия неожиданностей. Чтобы узнать об участке все, надо познакомиться с его бумагами.
При покупке земельного участка, изучению документов следует уделить больше внимания, чем при покупке любой другой недвижимости. Поэтому, многие россияне обращаются за помощью к риэлтору. Это экономит время и снижает риски. Впрочем, определенную проверку можно провести самостоятельно. Для этого ознакомьтесь со следующими бумагами:
Теперь подробно о каждой бумаге.
Документы о праве собственности
Въедливые юристы различают правоУСТАНАВЛИВАющие и правоУТВЕРЖДАющие документы. Первые указывают, на каком основании земля оказалось в собственности нынешнего хозяина. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство; акт местного органа власти о предоставлении участка в собственность. Идеальный вариант, если нынешний продавец не купил участок и не унаследовал его, а получил у администрации. То есть, в постановлении о выделении земельного участка стоит его фамилия. Это является неплохой гарантией того, что у участка нет темного прошлого. Как замечают екатеринбургские риэлторы, большинство участков выставленных сегодня на продажу продают именно первые собственники. Если же вам приглянулась земля, которую продает не первый собственник, пугаться так же не следует. Особенно если он владеет участком уже несколько лет: чем больше, тем лучше. В крайнем случае, можно обратиться за помощью к юристу или риэлтору или провести глубокую проверку самому (об этом поговорим в одной из будущих публикаций).
Теперь рассмотрим правоутверждающие документы. Точнее, для земельного участка такой документ один, но называться он может по-разному: «свидетельство о праве собственности»; «акт о праве собственности», «свидетельство о госрегистрации права собственности». Без этой бумаги сделка с участком невозможна.
Если вы прицениваетесь к участку, потребуйте, чтобы вам показали оригинал свидетельства на право собственности. Если у продавца есть только копия (пусть и заверенная нотариусом), это должно насторожить. Возможно, оригинал отсутствует, из-за того, что участок находится под арестом или правомерность выдачи свидетельства на землю оспаривается в суде. Кроме того, убедитесь, что земля принадлежит именно продавцу, а не некоему третьему лицу (для этого вам надо ознакомиться с паспортом продавца).
Ну вот, вам показали оригинал свидетельства. Что там должно быть написано? Главное, на что следует обратить внимание – это на статус земли. Если вы покупаете участок, чтобы построить дом, то в свидетельстве о праве собственности на землю должно быть написано, что данный участок выдан под личное подсобное хозяйство или индивидуальное жилищное строительство. Строить полноценный коттедж можно только на таких землях. Хотя, с некой натяжкой для строительства подходит земля, имеющая статус земель сельхозназначения, расположенная в садовых (дачных) товариществах, но это уже будет не коттедж, а садовый домик. С пропиской в таком доме могут возникнуть сложности. Хотя 14 апреля 2008 г. Конституционный суд вынес решение, согласно которому прописка в дачных домиках разрешена, но эта норма работает только для садовых товариществ, земли которых расположены в административных границах города или поселка.
В свидетельстве регистрации собственности на землю должны быть указаны обременения и ограничения по использованию участка (например, если через него или рядом проходят коммуникации, или участок находится в природоохранной зоне). Впрочем, как замечает исполнительный директор агентства недвижимости «Восточное» Павел Маслихин, часто в свидетельстве этой информации нет. Так может быть, если, например, ограничения появились после регистрации участка. В любом случае, информация, в том числе, о подобных особенностях участка должна содержаться в кадастровом плане.
Кадастровый план
Ещё один обязательный для сделки документ – кадастровый план. В соответствии с Земельным кодексом РФ, объектом купли-продажи являются только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учёт и получили кадастровый номер. Поэтому, если владелец действительно продает участок, то у него должен быть на руках кадастровый план. В нем должны быть указаны категория земли, сведения о частях земельного участка и его обременениях, а также иметься план границ участка. Указанный в кадастровом плане размер участка должен совпадать с тем, что стоит в свидетельстве о госрегистрации права собственности. Собственно, именно в кадастровом плане указан истинный размер. Бывает что в свидетельстве написано «выделено 10 соток», а в кадастровом плане отмечено 8 соток. Это значит, что вы покупаете не 10 соток, а только 8. Если обнаружено подобное несоответствие, то риэлторы советуют сбивать цену или отказаться от покупки.
Выписка из ЕГРП
После того, как вы разобрались с собственностью, статусом и размерами участка, настало время посетить районное отделение Федеральной регистрационной службы (ФРС). Здесь вам надо получить выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Эта выписка содержит информацию, о том, не находится ли участок под судом или арестом. В своем запросе на получение выписки укажите, что вас эта информация интересует, так как вы хотите купить участок. Иногда лучше, если такой запрос сделает нынешний владелец, ему могут быстрее ответить. Впрочем, выписку имеет право получить любой гражданин. Главное, при подаче запроса надо обязательно указать юридический адрес участка. Если адрес еще не присвоен, то надо указать кадастровый номер. Если ФРС ответит, что, участок не является предметом спора, это почти гарантированно оградит вас от дальнейших недоразумений.
Если участок расположен в административных границах МО «г. Екатеринбург», то запрос подается в отделение ФРС, по адресу ул. Малышева, 53 зал № 2. Справка стоит 100 руб. и готовится в течение 3 суток.
Из важных бумаг, пожалуй, следует упомянуть согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение участка. Как замечает юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова, эту бумагу покупателю надо потребовать у продавца в случае, если тот приобрёл участок, будучи в браке. Согласие супруга на продажу оформляется нотариально.
Сделка по купле-продаже объекта недвижимости может быть совершена в простой письменной форме, а может быть оформлена нотариально. В первом случае потребуются следующие документы на участок:
Если сделка оформляется нотариально, то дополнительно потребуются:
|
Подпишитесь на новости проекта! 5 ОСНОВНЫХ ОШИБОК при выборе загородного участка_________________________________ На VI специализированной выставке «Ландшафтная архитектура и дизайн. Городская среда. Малоэтажное строительство», проходившей при поддержке Правительства Свердловской области, проект коттеджного поселка «Добрый город» удостоен диплома первой степени за комплексное решение социальной и инженерной инфраструктуры и внедрение новых технологий в малоэтажном строительстве. Проектные и строительные организации:
|
|||
© 2005 – 2007 Добрый Город
Разработка web сайта, продвижение сайта
Theta Systems веб дизайн студия |
Екатеринбург, 26 км Полевского тракта, здание Администрации поселка "Добрый город"
8 (343) 328-51-75, 8 912-243-33-88 |